Mechanik der Faserverbundwerkstoffe

Die Lehrveranstaltung wird von Herrn Dr.-Ing. Köllner durchgeführt.

Sie finden hier Informationen zur Organisation und zu den Vorlesungsinhalten der Lehrveranstaltung "Mechanik der Faserverbundwerkstoffe" sowie Literaturhinweise.

Die Abgabe der Hausaufgaben in elektronischer Form erfolgt über die ISIS-Seite der Lehrveranstaltung. Dort finden Sie auch Informationen zum Ablauf, der Organisation und eventuellen Raumänderungen.

Bei Fragen zur Lehrveranstaltung wenden Sie sich bitte an Herrn Dr.-Ing. Köllner.

Vorlesungsankündigung
Ablauf der Veranstaltung
Hinweise zu den Vorträgen und schriftlichen Ausarbeitungen
Formale Richtlinien
ISIS-Seite
Internetbasierte Lernmaterialien
Webbasiertes Skript zur Veranstaltung des Lehrstuhls:
LamiNet
Literaturhinweise
Zum vorlesungsbegleitenden Selbststudium.
  • Schürmann, H., Konstruieren mit Faser-Kunststoff-Verbunden (VDI-Buch), 2. Auflage, Springer-Verlag, Berlin [u.a.], 2007, ISBN 3-540-40283-7.
Online-Volltext steht TU-Studierenden frei zur Verfügung
  • Funke, H., Systematische Entwicklung von Ultra-Leichtbaukonstruktionen in Faserverbund-Wabensandwichbauweise am Beispiel eines Kleinflugzeuges, Dissertation, Universität-GH Paderborn, 2001. Link
  • R&G Faserverbundwerkstoffe GmbH, Waldenbuch, Faserverbundwerkstoffe, Handbuch, Edition 06/2009. Link